Пословицы о питании
Правильно ли вы питаетесь?
Популярное
-
На улицах нашей страны (и не только нашей страны), ходит много полных людей. Мне стало очень интересно, из-за чего же это всё случается. Я ...
-
О пользе сока Многие привыкли считать, что поскольку сок - это натуральный и полезный продукт, то пить его можно сколько душе угодно. Одна...
-
Чтобы не заболеть, болезнь, как известно, лучше предупредить. Для этого следует всячески укреплять иммунитет. В период вирусных заболеваний...
-
Однажды я захотела похудеть. Но родители были категорически против. Бабушка сказала: «Если хочешь похудеть, меньше ешь сладкого». А мама...
Говорят...
Архив материалов
О проекте
- "Разговор о правильном питании"
- Проект разработан группой 4 класса МОУ № 477 г. Челябинска. Руководитель: Анна Яранова
вторник, 13 марта 2012 г.
О пользе сока. Доклад Николая Шмырова
О пользе сока
Многие привыкли считать, что поскольку сок - это натуральный и полезный продукт, то пить его можно сколько душе угодно. Однако это не совсем так.
В соке и сокосодержащих напитках много сахара. Эксперты установили, что содержание сахара в них порой может доходить до шести чайных ложек сахара на 250-граммовую упаковку. Поэтому они достаточно калорийны.
Так в литре виноградного сока содержится примерно 1100 килокалорий, а в литре яблочного - порядка 900. К тому же большинство соков усиливают аппетит. Это способствует добавлению лишних килограммов. К тому же избыточное потребление сахара может привести к возникновению диабета.
На некоторых из напитков написано, что они произведены «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара». Но в этом случае сахар в них заменён искусственными подсластителями - сахарином, аспартамом (Е951), ацесульфамом-К (Е950), которые хоть и не содержат лишних калорий, но всё равно ничем не лучше сахара.
Также в соке содержится много кислоты, которая способствует разрушению эмали зубов. Очень кислые соки связывают кальций и выводят его из организма, поэтому при остеопорозе употреблять такие соки нужно очень осторожно.
Большое количество выпитого сока может привести к хронической диарее.
Существуют противопоказания к употреблению соков, например, язвенный колит, гастриты с повышенной секреторной деятельностью, панкреатиты, язвенная болезнь и другие.
Как выбрать сок?
СРОК хранения свежевыжатого сока слишком мал, поэтому производители во всем мире используют так называемый «сгущенный сок», или концентрат. Как правило, из свежих фруктов и ягод выжимают сок, затем удаляют лишнюю воду. Полученный концентрат замораживают и перевозят на заводы. Там его восстанавливают водой, добавляют витамины и консерванты, разливают в пачки и отправляют в магазины. По ГОСТУ в СОКИ (такое название могут носить только 100%-ные напитки) разрешено добавление натуральных ароматических веществ, полученных из данного сока или сока фруктов того же наименования. Такие компоненты считаются естественными, поэтому на упаковке их не указывают.
НЕКТАРЫ — напитки из натурального сока с добавлением сахара, лимонной или аскорбиновой кислоты и воды. Доля сока в них должна составлять не менее 25–50%, а все ингредиенты должны быть указаны на упаковке.
В соки и нектары запрещено добавлять химические консерванты, например сорбиновую и бензойную кислоты. А в СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ, которые содержат менее 10% сока, разрешено добавлять ароматизаторы (натуральные, искусственные или идентичные натуральным), красители и химические консерванты.
Различают также овощные напитки (состоящие на 100% из натурального сока овощей с добавлением соли, уксуса, сахара, пряностей, фруктовых кислот, глютаминовой кислоты и ее соли) и овощные нектары (разбавленные водой смеси, в которых содержание овощного сока составляет не менее 40%).
По мнению диетологов, по-настоящему полезны только свежевыжатые соки, потому что в них сохраняются в полной мере все полезные вещества и витамины. Из покупных соков предпочтение лучше отдавать непрозрачным сокам и сокам с мякотью. Как правило, такие соки не подвергают фильтрации, поэтому в них содержится больше фруктовых волокон и заключенного в стенках клеток пектина, благотворно влияющего на пищеварение.
Какой сок полезнее
Очевидно, что полезных веществ будет значительно больше в натуральном и неконцентрированном соке. Но стопроцентные натуральные соки встречаются в продаже крайне редко и стоят довольно дорого.
Наиболее распространенный способ обработки и производства сока - концентрация. Для того, чтобы не везти огромный объем натурального сока, скажем, из Африки, сок упаривают до концентрата, уменьшив объём в шесть раз. Далее, уже на местах, в сок добавляется вода, и он поступает в продажу.
В процессе концентрации под воздействием высокой температуры в соке может разрушаться до половины витамина С, улетучивается часть ароматических веществ, придающих соку вкус, а некоторые аминокислоты и углеводы вступают в реакцию и изменяют свою структуру. Естественно, эти потери снижают ценность сока.
При восстановлении сока из концентрата количество воды, как вы сами понимаете, можно добавить разное. Чем больше воды, тем менее содержательным получается сок. Тогда в него кладут сахар, лимонную кислоту, натуральные ароматизаторы и в худшем случае консерванты. И в результате получается уже не сок, а сокосодержащий напиток.
Нектар также получают из восстановленных соков. Нектары свежих плодов не имеют никакого отношения к нектарам на полках магазинов. Последние в природе не встречаются. Они представляют собой искусственный напиток, сделанный из концентрата, сахара и воды. Иногда сюда еще добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, натуральные ароматизаторы. Нектары стоят к сокам гораздо ближе, чем другие напитки: сока в них не менее 25-50 процентов.
Все нектары можно разделить на три группы:
Нектары, которые получают из классических соков типа апельсинового или яблочного, разбавляя их водой и добавляя сахар.
Нектары, которые получают из сока лимона, клюквы, маракуйи - плодов, имеющих такой резкий вкус, что его нельзя пить без сахара или примеси других соков.
Нектары третьей группы получают из плодов, которым просто не суждено стать соком - при попытке отжать бананы, персики, вишню и некоторые другие плоды, образуется не сок, а нечто похожее на пюре.
Какие бывают соки
Абрикосовый сок очень богат калием, который, как известно, укрепляет сердечную мышцу и препятствует задержке излишней жидкости в тканях. Его полезно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Ананасовый сок содержит природный сжигатель жира — бромелин, который кроме всего прочего еще и омолаживает организм, лечит ангину и почки. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает этот сок полезным при ознобах и стрессах.
Апельсиновый сок рекомендован при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, обладает противовоспалительными, противовирусными и противоаллергическими свойствами, стимулирует пищеварение, препятствует образованию тромбов и укрепляет кровеносные сосуды.
Арбузный сок выводит избытки холестерина. Он же хорошее мочегонное средство при отеках у людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек.
Брусничный сок — лучший лекарь при лихорадке, простуде, мокром кашле, гастритах с пониженной кислотностью, подагре, ревматизме.
Виноградный сок нормализует обмен веществ, эффективен при гастритах, анемии и повышенном давлении, помогает справиться с неврозами.
Вишневый сок улучшает обменные процессы. Фолиевая кислота и железо, содержащиеся в соке вишни, полезны при малокровии, катехины и антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, витамин Р повышает иммунитет и нормализует давление. Однако не рекомендуется пить вишневый сок тем, у кого язва желудка и повышенная кислотность.
Гранатовый сок полезен как общеукрепляющее средство для восстановления организма после болезни, операции, помогает при малокровии.
Грейпфрутовый сок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует сон, помогает при мочекаменной болезни, повышенной утомляемости. Его также рекомендуют пить после инфекционных болезней и перенесенных операций.
Грушевый сок рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями системы кровообращения и испытывает проблемы с почками. Сок груши может быть использован и как мочегонное средство.
Капустный сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и заболеваниях печени и селезенки. Сок белокочанной капусты укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует процесс регенерации клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует жировой обмен, зарубцовывает язвы.
Клюквенный сок полезен при лечении гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы, предупреждает образование камней в почках, помогает при заболеваниях печени и мочевыводящих путей, ревматизме и малярии, обладает жаропонижающими свойствами.
Лимонный сок широко применяется в народной медицине. Его пьют при гиповитаминозах С и В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Соком лимона пользуются при водянке, мочекаменной болезни, ревматизме, радикулите, геморрое и туберкулезе.
Морковный сок является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения энергии. К тому же этот сок улучшает остроту зрения.
Огуречный сок нормализует кровяное давление и сердечную деятельность, улучшает состояние зубов, десен, ногтей и волос, используется как мочегонное средство, в смеси с морковным соком помогает при ревматизме, препятствует атеросклерозу, пародонтозу и улучшает память.
Персиковый сок способствует перевариванию жирной пищи, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает работу печени, рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии.
Свекольный сок активно применяют для улучшения состава крови, ведь в нем содержится масса биологически активных веществ: органические кислоты, соли магния, кальция, калия, железа и йода.
Сливовый сок следует пить при гастрите, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря и почек, так как содержащийся в нем калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли.
Сок петрушки укрепляет стенки кровеносных сосудов, незаменим при заболеваниях мочеполовой системы, нефрите, водянке, метеоризме, катаракте, конъюнктивите, офтальмии.
Сок редьки активизирует выделение сока поджелудочной железы, благотворно влияет на деятельность кишечника и является отличным очистителем организма от различных шлаков.
Сок рябины — отличное мочегонное и желчегонное средство, очень полезен при геморрое, ревматических болях.
Сок из красной смородины рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни, подагре, кожных заболеваниях, мочекаменной болезни, ревматизме, простуде.
Сок из черной смородины применяют при авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, остром бронхите, гриппе, ангине. Этот сок уничтожает вирусы, повышает иммунитет, богат витамином С.
Томатный сок богат минеральными веществами и витамином С. Незаменим при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тыквенный сок повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает сон, делает волосы шелковистыми, способствует выведению токсинов из организма, защищает от некоторых форм рака.
Яблочный сок полезен при гипертонии, заболеваниях дыхательной системы и дисбактериозе, выводит почечные камни, радиоактивные вещества, токсины, тяжелые металлы, способствует укреплению костей.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
4 коммент.:
Вопрос, конечно интересный!
Кто-то говорит, что натуральные соки вообще лучше не пить, заменяя их фруктами и овощами. В них, мол, клетчатка, которая помогает усваивать сахар. А в соках этой клетчатки нет.
Прочитала, многое для себя почерпнула.Спасибо автору!!!
Я многое узнала хорошего из этой статьи - спасибо!
Николай, ДОКЛАД ОЧЕНЬ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ, МАТЕРИАЛ ПОЛЕЗНЫЙ! А для себя лично я поняла, за что так люблю персиковый и ананасовый сок!!!
Отправить комментарий