Пословицы о питании

Правильно ли вы питаетесь?

Популярное

Говорят...

О проекте

"Разговор о правильном питании"
Проект разработан группой 4 класса МОУ № 477 г. Челябинска. Руководитель: Анна Яранова
Просмотреть профиль
четверг, 15 марта 2012 г.

Что есть, чтобы не заболеть гриппом? Полина Берсенева


Чтобы не заболеть, болезнь, как известно, лучше предупредить. Для этого следует всячески укреплять иммунитет.
В период вирусных заболеваний важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Недостаток каких-то витаминов и микроэлементов негативно сказывается на общем состоянии организма — истощает его, делает уязвимым.

Для защиты от вирусов необходимы аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, витамин Е, цинк, селен, медь, марганец, йод, железо. Сочетание этих элементов делает иммунитет более прочным.


Следует ограничить себя в употреблении сладостей и кондитерских изделий. При избытке сахара очень сильно расходуются кислоты в организме. Поэтому чем больше ешь сладкого, тем больше кислоты требуется. Если же начать есть лимоны и апельсины тоннами, чтобы компенсировать дефицит кислоты, можно вызвать раздражение желудка и кишечника.
Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами — они более полезны и не содержат избыточного жира.

Что должно быть в рационе?

Источники полноценного белка
Мясо, курица, твердый сыр, яйца.
Низкий уровень железа в организме снижает антибактериальную защиту организма, а потому нужно постоянно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался.
Наиболее усвояемое железо содержится в мясе — свином, говяжьем, а также в печени.
Содержащиеся в практически всех мясных продуктах цинк и железо обладают антивирусной и антитоксической активностью.
Вегетарианцам вместо мяса можно принимать спирулину.

Морепродукты
Морская рыба и морепродукты богаты йодом, который повышает иммунитет, умственную и физическую выносливость, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Щитовидка же регулирует обменные процессы организма.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, способствуют улучшению капиллярного кровообращения. 

Каша (овсяная, гречневая, рисовая)
Для повышения сопротивляемости организма вирусам нужен селен. Как раз каша — хороший его источник.
В процессе приготовления каши селен не вываривается, как при термической обработке других продуктов, в которых он содержится.
Селеном богат и чеснок. Хотя по причине его чрезмерной ароматичности, есть чеснок на протяжении всего дня не получается.

Орехи
В орехах содержатся витамин Е, а также цинк, медь и марганец — все они крайне необходимы для поддержания иммунитета в хорошем состоянии.
Лучше включить в свой пищевой рацион несколько разновидностей орехов.
Это позволит организму получать сбалансированное количество различных полезных веществ.
Дневная норма потребления орехов — 50 г.
Витамин Е также содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном.

Источники кальция
Нежирный творог, кисломолочные продукты (натуральные йогурты, кефир).
Кальций уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и облегчает насморк. Бифидо- и лактобактерии из натуральных йогуртов способствуют поддержанию «кишечного» иммунитета, а значит, и повышают силы всего организма.

Источники витаминов
Витаминизированные напитки (кисели, компоты), обогащенные фруктовые и овощные соки, морсы из замороженных ягод (черной смородины и шиповника), травяные чаи и отвары.
В результате воспалительных процессов в организме образуются свободные радикалы, их необходимо нейтрализовать, именно этим и занимаются витамины-антиоксиданты: С, А, Е. Витамин С, биофлавоноиды и пантотеновая кислота способствуют выработке в организме противовоспалительных веществ.
Цитрусы можно дополнить киви: два киви содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты.
В тех случаях, когда цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками — в них тоже содержатся кислоты, необходимые организму для защиты от вирусов.
Альтернатива — яблочный или винный уксус.

Лук и чеснок
Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Но полезны эти овощи только в сыром виде — в процессе термической обработки все полезные свойства теряются.
Иногда лук оставляют разрезанным с тем, чтобы из него «выходили» фитонциды и убивали вирусы в помещении. Маловероятно, что облачко фитонцидов способно убить все вирусы.
Заболевшему человеку лучше непосредственно вдыхать их из луковицы или же попросту взять и наесться лука.

Жидкость не менее 1500 – 2 000 мл в день
Лучше всего вода комнатной температуры, но подойдут травяные чаи и отвары, компоты, морсы.
Жидкость помогает снизить риск возможных осложнений инфекции на внутренние органы.
В период эпидемии гриппа нужно взять за правило — начинать утро со стакана воды с лимоном.
Вода должна быть комнатной температуры, а лимона достаточно и одной дольки. В такой коктейль можно добавить немного меда.
В течение дня следует выпивать этого напитка такое количество, чтобы уходила половинка, а то и целый лимон. Таким образом, можно наполнить организм лимонной и аскорбиновой кислотами, которые и поднимают его сопротивляемость.
Помимо этого, цитрус благотворно влияет на кровеносную систему, в частности, способствует укреплению сосудов.
Норма аскорбиновой кислоты в сутки — 70 мг.
Во время гриппа рекомендуется увеличить ее потребление в 7 раз — до 500 мг в сутки.

Биологически активные добавки к пище (в т.ч. витаминно-минеральные комплексы)
Биологически активные добавки к пище позволят вам получить необходимые пищевые вещества (витамины, микроэлементы) даже в том случае, если вы по какой-то причине вынуждены ограничивать себя в питании.
Чай с эхинацеей, настойка эхинацеи или настойка женьшеня помогают организму адаптироваться к различным нагрузкам.
Особенно полезны адаптогены в холодное время года: низкая температура и короткий световой день воспринимаются организмом как стресс, что часто приводит к ослаблению наших защитных функций.
Однако перед употреблением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом.
  
От каких продуктов лучше отказаться?
Следует исключить легкие углеводы, то есть простые сахара (конфеты, добавленный сахар). Вместо них лучше использовать мед или сухофрукты, если, конечно, на них нет аллергии. Не пейте холодные или очень горячие напитки, а также сократите употребление острого, соленого и маринованного.
Когда иммунитет заметно ослаблен долгой зимой, наиболее активны различные вирусные заболевания, в том числе и грипп. Защититься от них поможет не только личная гигиена, но и правильное питание. О том, почему в этом время особенно важно включить в рацион кисломолочные продукты и исключить сахар, рассказывает специалист по здоровому питанию, д.м.н., профессор  Татьяна Пилат.

Всем, кто хотят защитить себя и близких от болезни, следует позаботиться о наличии в питании полноценного белка, кальция, витаминов и достаточного количества жидкости, а также поддержать свой иммунитет с помощью различны биодобавок. Так что же должно быть в рационе?

4 коммент.:

Ольга комментирует...

Спасибо тебе, Полина, за интересный рассказ. Буду кормить детей в соответствии с твоими рекомендациями)))

Татьяна С. комментирует...

Очень содержательный и полезный материал для родителей и их деток. Молодец, Полина, спасибо тебе.

Надежда комментирует...

Очень интересный и полезный материал! Молодец!!!

Nelli комментирует...

Полина, очень важную и значимую тему подняла в своем сообщении! Рациональное питание,укрепление иммунитета!!!Умница!

Отправить комментарий