Пословицы о питании

Правильно ли вы питаетесь?

Популярное

Говорят...

О проекте

"Разговор о правильном питании"
Проект разработан группой 4 класса МОУ № 477 г. Челябинска. Руководитель: Анна Яранова
Просмотреть профиль
вторник, 13 марта 2012 г.

О пользе сока. Доклад Николая Шмырова


О пользе сока

Многие привыкли считать, что поскольку сок - это натуральный и полезный продукт, то пить его можно сколько душе угодно. Однако это не совсем так.

В соке и сокосодержащих напитках много сахара. Эксперты установили, что содержание сахара в них порой может доходить до шести чайных ложек сахара на 250-граммовую упаковку. Поэтому они достаточно калорийны.

Так в литре виноградного сока содержится примерно 1100 килокалорий, а в литре яблочного - порядка 900. К тому же большинство соков усиливают аппетит. Это способствует добавлению лишних килограммов. К тому же избыточное потребление сахара может привести к возникновению диабета.

На некоторых из напитков написано, что они произведены «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара». Но в этом случае сахар в них заменён искусственными подсластителями - сахарином, аспартамом (Е951), ацесульфамом-К (Е950), которые хоть и не содержат лишних калорий, но всё равно ничем не лучше сахара.

Также в соке содержится много кислоты, которая способствует разрушению эмали зубов. Очень кислые соки связывают кальций и выводят его из организма, поэтому при остеопорозе употреблять такие соки нужно очень осторожно.

Большое количество выпитого сока может привести к хронической диарее.

Существуют противопоказания к употреблению соков, например, язвенный колит, гастриты с повышенной секреторной деятельностью, панкреатиты, язвенная болезнь и другие.